Мам, почитай!

Сельские библиотеки часто нуждаются в пополнениях книжного фонда. Совместно с автором блога о детской литературе «1001 книга» Александрой Шишулиной и методистами библиотек мы подобрали самые лучшие и необходимые книги.

Вы можете помочь, пожертвовав средства на эти книги, а мы закупим их и передадим в библиотеки.

В комментариях к пожертвованию вы можете указать дарственное письмо, которое мы оставим в выбранной вами книге.
Письма от библиотек
Мы получили письма от сельских библиотек Урала. В них библиотекари
и методисты рассказывают об истории учреждений и о проблемах,
с которыми сталкиваются читатели.
Мишкинская центральная библиотека
В этот весенний день хочется верить в хорошее, надеяться на лучшее! Женский коллектив Мишкинской центральной библиотеки обращается к вам за помощью.

Наша библиотека находится в поселке Мишкино Курганской области. В 2018 году нашему поселку исполнилось 220 лет, 95 лет Мишкинскому району, 75 лет Курганской области и 100 лет библиотеке! За вековую историю, начиная с того времени, как библиотека была открыта в доме купца Д.И.Шишкина, Мишкинская библиотека «помнит» комсомольцев, которые ставили спектакли, платой за вход на которые были книги. «Помнит» годы войны, которые для библиотеки, как и для всей страны, были очень тяжелыми. «Помнит» библиотеки-передвижки, которые получили большое развитие из-за отсутствия библиотек во многих селах Мишкинского района. Сейчас их 16! В настоящее время библиотека является местом встреч и общения людей, имеющих общие интересы.

Свободное общение, возможность узнать что-то новое, расширить собственный кругозор, проявить творчество – все это в клубах при библиотеке: «Цветовод», «Родник», «Вера», «Я живу в России», «Читалочка», «Тропинка», «Встреча». Но, к сожалению, книжный фонд библиотеки не дает возможности поговорить о новинках и обсудить прочитанное, особенно остро этот вопрос встает для подростков. Если для детей есть сказки, а для людей пожилого возраста романы и детективы, то молодежи читать совершенно нечего. Люди с 15 до 35 лет не могут выбрать книгу себе по душе. Книжного магазина в Мишкино также нет.

Мишкинская центральная библиотека будет благодарна за любую помощь в этом вопросе. Помогая нам, вы помогаете еще 16 библиотекам района, которые привозят книги в села, взяв их у нас. Мы будем очень рады любой поддержке, а наши читатели оставляют «заявки» на таких авторов, как Сью Таунсенд, Лоис Лоури, Юрий Коваль, Константин Сергиенко, Бенджамин Леберт, Мария Мартиросова, Юлия Кузнецова, УльфСтарк, Аделия Амраева и др. Также мы были бы рады словарям и справочникам на различные темы. Станьте «лучиком просвещения», ведь читающий подросток — это большое достижение, пусть оно будет общим!

МКУК «ЕЦКД и БО» Мишкинская центральная библиотека
Каргапольская библиотека Курганской области
Меня зовут Ксения Ершова, я работаю методистом в Каргапольской библиотеке с 2012 года.

Наша библиотека была открыта в трудный 1923 г. на базе Земской библиотеки. Библиотека размещалась в различных зданиях. С 1946 г. библиотека была расположена на 2 этаже здания по улице Ленина. Помещение было тесное, фонд составлял 13,5 тыс. экземпляров. В 1979 г. библиотека переехала в новое типовое здание площадью 752 кв. метра. В современных условиях библиотека активно ищет и внедряет новые формы и методы обслуживания.

Вся работа библиотеки строится в контакте с социальными партнерами, с организациями и учреждениями поселка. Основные направления работы: сохранение традиций русской культуры, привитие любви к родному краю, уважения к историческому прошлому Родины, возрождение семейных ценностей, экологическое воспитание и др. В библиотеке работают клубы: «Флора», «Доброта», «Народный университет», творческие объединения «Светлые поляны», «Рукомесло». При детской библиотеке: «Зернышки духовности», «Божья коровка» (для дошкольников), «Свечечка», «Юная Россия» (для младшего и среднего школьного возраста) и семейный клуб «Книга – мой друг».

Мы проводим очень много различных мероприятий по всем направлениям для всех категорий читателей, наш книжный фонд давно не обновлялся, Центральная библиотека (для взрослых читателей) покупает иногда книги на деньги из платного фонда, в Детской библиотеке такой возможности нет, Единый фонд (книги для сельских библиотек) также книги покупает на средства из платного фонда, но конечно средств катастрофически мало и книг соответственно тоже, при том, что к нам приезжают 27 библиотек, читатели которых очень ждут новые и интересные книги, журналы. Нас выручают только наши любимые и неравнодушные читатели — приносят книги из своих домашних библиотек!
Травянская сельская библиотека
С просьбой о помощи обращается к вам библиотекарь из далёкого зауральского села Травяное.

Наша библиотека находится в с. Травяное Шумихинского района Курганской области. В 2019 году ей исполнилось 65 лет. Был в Травянке свой Алёша-книгоноша. Так ласково называли сельчане Мурзина Алексея Епифановича, работавшего избачом по 1951 год. В старом крестовом доме читал он людям газеты и журналы. В долгие зимние вечера засиживались в избе-читальне допоздна, любили мужики покурить, поспорить, обстоятельно обсудить все новости. Газеты и журналы привозились из района на лошадке, путь этот не близкий, но сельчане с нетерпением ждали новостей, передавая их друг другу. На смену избачу Алёше пришла молодая, энергичная девушка: Дедик (Ковалёва) Ольга Николаевна.

В 1954 году открылась библиотека на селе и Ольга Николаевна привезла из района первые художественные книги. В 1954 году начала работу в библиотеке первый дипломированный специалист – Малетина Мария Павловна, окончившая Челябинский техникум по специальности библиотекарь. В то время библиотекарь была чуть ли не главный человек на селе. Приходилось писать на красном материале зубным порошком с молоком лозунги. Пешком ходить на полевые станы, оформлять агитационные стенды, вывешивать плакаты, лозунги. В 1962 году был построен новый клуб и библиотека в одном здании. Работу библиотекаря продолжила Першина Варвара Климентьевна. Книжный фонд насчитывал уже 1200 экземпляров книг. В то время взрослые и дети с большим удовольствием ходили на просмотр художественных фильмов, а перед просмотром библиотекарь читала лекции, делала обзор книг. Освещались достижения в развитии науки, космонавтики, политика и международные отношения, выполнение и перевыполнение соц. обязательств.

В настоящее время библиотека является единственным местом для встреч и общения людей разных возрастов, которые имеют общие интересы. Но, к сожалению, книжный фонд библиотеки очень устарел и обветшал, особенно детские книжки «Лапша».
Наши партнеры